Makanan Khas TORAJA

Makanan dan minuman khas tradisional Toraja 


Pa'piong Babi

Pa’piong Bai (babi)Makanan ini adalah makanan terbuat dari babi yang dicampur dengan sedikit rempah-rempah bersama dengan lombok katokkon(cabe asli Toraja). dan uniknya  di masak dengan menggunakan bambu dan  yang kemudian di panggang



Pa'piong manuk (ayam)

Pa’piong manuk (ayam)
Makanan ini adalah makanan yang terbuat dari ayam yang juga dicampur dengan rempah-rempah.Proses pembuatannya sama dengan pa’piong babi, juga di masak dalam bambu, yang kemudian di panggang.

Gambar proses panggangan Pa'piong,

Pa’piong merupakan masakan tradisional yang berasal dari Tana Toraja. Masakan ini biasanya berisi daging babi, kerbau, ayam atau ikan mas yang dicampur dengan sayuran dan diracik dengan bumbu yang sangatb sederhana, kemudian dimasukkan ke dalam bumbu dan dimasak seperti lembang.
Umumnya sayurnya adalah daun Utan Bulunangko atau sayur Bayana. Selain itu bisa juga dengan menggunakan buah Nangka dan Batng Pisang

     
Pantollo'pamarsan



Pantollo’pamarasanPantollo’ pamarasan merupakan masakan khas Toraja yang terbuat dari daging babi yang diolah dengan pamarasan (rawon) yang dicampur dengan sedimikian rupa menggunakan rempah-rempah khas Toraja.Makanan ini biasanya disajikan dalam acara-acara adat masyarakat Toraja.Selain dimasak dengan menggunakan daging babi, Tollo’pamarasan juga bisa diolah dengan menggunakan ikan mas.

 

Ballo'

Ballo’ (Tuak)Merupakan minuman khas masyarakat Toraja yang terbuat dari getah pohon Nira. Proses pembuatan minuman ini dilakukan dengan cara fermentasi getah Nira yang dilakukan selama beberapa hari. Rasa dari minuman ini ada dua macam yaitu, manis dan asam. Rasanya tergantung dari bagaimana cara dalam fermentasi dan kualitas dari getah pohon nira itu sendiri. Minuman khas masyarakat Toraja ini biasanya disajikan baik dalam acara upacara adat (Rambu Tuka’ dan Rambu Solo’) maupun dalam acara ucapan syukur keluarga masyarakat Toraja 

Deppa Tori' Deppa Tori'Makanan ini merupakan kue khas Tana Toraja selain bentuknya yang unik, rasanya juga tidak kalah dengan Kue dari Kuliner lainnya.Yup itulah 3 Makanan Khas yang cukup terkenal yang berasal dari Toraja, semuanya bisa mudah didapatkan jika anda berkunjung kesana. Semoga artikel ini bermanfaat ya, dan bisa dijadikan Refrensi untuk teman teman yang sedang mencari info Tentang Makanan Khas Toraja.

0 Response to "Makanan Khas TORAJA"

Post a Comment